Впусти меня. Сага / Let Me In
Режиссер — Мэтт Ривз
В ролях: Хлоя Моретц, Коди Смит-Макфи, Элиас Котеас, Ричард Дженкинс
Продолжительность — 113 мин
Писатель Стивен Кинг считает, что это лучший фильм 2010 года. С ним согласна большая часть прогрессивной американской кинокритики. Как-то неловко даже после таких авторитетных людей выступать с иных позиций, но долг велит — «Впусти меня», ремейк одноименной шведской картины, сделанный автором «Монстро» Мэттом Ривзом, увы, на фильм года не тянет. И на ремейк, способный оправдать само существование бесконечных ремейков, кстати говоря, тоже.
Вот интересная деталь — в чём-чём, а в неуважении к первоисточнику Мэтта Ривза уличить никак нельзя. Скорее наоборот — он совершенно не пытается упростить исходный материал для широкой аудитории, а прилежно воссоздаёт всё то, что делало оригинальный фильм Томаса Альфредсона таким сильным. Стратегически выверенные паузы, приглушенное жёлто-синее вечернее освещение и общая атмосфера медленного отчуждения и одиночества, в которой и дрейфуют друг к другу 12-летний мальчик Оуэн (Смит-Макфи) и его новая соседка Эбби (Моретц) — всё это бережно перенесено и в американский фильм.
Даже тогда, когда Ривз отходит от оригинала и вводит собственные находки, это смотрится довольно уместно. Скажем, в отличие от Альфредсона, он совсем выводит родителей Оуэна за скобки — папа остаётся только голосом по телефону, не способным хоть сколько-нибудь внятно ответить на единственный вопрос сына, маму же Ривз всё время снимает так, что её лицо ни разу не появляется в кадре. Он также переносит одну ключевую сцену из школьной раздевалки в машину на заправке, и заканчивает её невероятно бравой, потрясающе (хотя и предельно просто) выполненной автокатастрофой.
Ривз также сумел подобрать на сложные главные роли совершенно потрясающих детей. Да, в дуэте Смита-Макфи («Дорога») и Моретц («Пипец») смешно инвертированы цвета волос детишек из оригинала, но в остальном они работают так же великолепно. Именно здесь, опять-таки, становится заметно, что со временем Хлоя Моретц вырастет не только в сильнейшую актрису (ею она в принципе уже является), но и в потрясающе красивую девушку. Не меньше их старается и композитор Майкл Джиаккино («Остаться в живых», «Суперсемейка», «Вверх») — его тревожная, нервная оркестровая музыка явно написана под впечатлением старых классических фильмов Хичкока.
Но вот в чём штука — несмотря на все эти нешуточные достижения, Ривз в результате всё равно проигрывает Альфредсону по одной довольно простой причине. У них совершенно разные темпераменты, и разница эта примерно такая же, как и между названиями двух снятых ими картин — там, где в шведском «Впусти того, кого нужно» оставалась некоторая прекрасная недоговорённость, в американском «Впусти меня» всё предельно конкретно.
То есть, Альфредсон в своём фильме не оставлял никаких сомнений ни в истинной природе своей героини, ни в том, что именно она в тот или иной момент делала — но в то же время как режиссер в самый последний момент тормозил на самом краешке конкретного действия. Ривз же показывает всё конкретно и в лоб, не гнушаясь компьютерных эффектов — и в своей конкретике совершенно не замечает, как съезжает временами в натуральное «От заката до рассвета», что в печальной истории об одиночестве и любви, мягко говоря, не очень уместно. Говоря иначе, в шведском фильме мы видим, как поэт случайно забрёл на территорию хоррора — с результатами, одинаково убедительными как с ужасной, так и с поэтической точки зрения. В американском же наблюдаем, как хоррор-мэйкер пытается прикинуться поэтом, но собственная сущность сводит на нет все его благие намерения и усилия.
Вердикт Кочерыжкина — очень старательный, но безбожно проваливающий ключевые моменты ремейк красивого шведского фильма
Красивый римейк новой вампирской классики
Несчастненький и обижаемый хулиганами мальчик живёт с мамой в какой-то дыре, подсматривает в телескоп за соседями и ждёт, пока родители разведутся. Среди соседей случается пополнение: среди ночи в соседнюю квартиру поселяются интеллигентного вида дядечка с дочкой. Спустя день мальчик уже начинает потихоньку дружить с девочкой, а интеллигентный дядечка — убивать местных и сцеживать кровь в канистру, на пропитание малышке.
Разумеется, «Впусти меня» совершенно невозможно рассматривать без отсылок к шведскому оригиналу двухлетней давности, и остаётся только порадоваться, что римейк получилось посмотреть до первоначальной версии — два хороших фильма вместо одного это вполне неплохая компенсация за тормознутость. По словам самого Ривза, им двигали исключительно любовь и уважение к первоисточнику, но в результате они оказались больше похожими на фанатичную религиозную преданность. Подобного покадрового соответствия не было со времен «Черной молнии» и «Спайдермена». Только вот акценты оказались смещены на нечто совершенно другое.
Шведский был простодушен и наивен, ужасно дёшево снят и местами некрасив, местами излишне затянут, а местами просто не дружил с элементарной логикой, но зато было чувство, что рассказывает историю как минимум сам мальчик Оскар, настолько детским получилось видение. Это была история взросления, история о детской дружбе и даже, быть может, любви, и любые второстепенные персонажи, будь то попивающие шнапс бюргеры, сосед-кошатник или школьные хулиганы — играют так, что не верить им никак не получается. И слегка глуповатое выражение Оскаровского лица, и снисходительные взгляды его подруги-чудовища, и бутафорский снег, и кетчуп вместо крови — всё играло на усиление эффекта, все, что касалось вампиризма, казалось происходящим не всерьёз и от детской истории не отвлекало. Как непонятно, триста лет девчушке или двенадцать, непонятно было, как к фильму относиться.
В новоделе же безошибочно угадывается Голливудский стиль, который давным-давно вытравил из себя понятие артхауса. Краски сгущаются, фильм одновременно и более страшный, и более пронзительный, и более сильный драматургически, и Моретц со Смит-МакФи (особенно, конечно, Моретц), да простят меня шведы, на пару голов сильнее своих прототипов. Соседи меняются с западноевропейских бюргеров на американские аналоги, злые дети еще более жестоки и неприятны, отец девочки напоминает тщательно выписанный персонаж, а не склеротичного шахматиста — только вот всё равно «Впусти меня» с циничной прибавкой «Сага» остаётся фильмом про вампиров. Возможно, таким, что снимать продолжения «Сумерек» теперь покажется преступлением, но так или иначе к рацио, шепчущему, что отыскать подходящего мальчика и повязать его кровью — давно отработанная схема, волей-неволей прислушиваешься.
«Впусти меня. Еще раз» — фильм отменный, дети играют превосходно, снят он великолепно и старательно, и кто знает — может быть, расстановка акцентов пошла только на пользу, и сказать что исчезла какая-то магия категорически нельзя. Может быть, смена стиля придала истории законченный, совершенный вид. Но как к этому относиться — уже дело вкуса.
Трелер